Gast Gast1681 Geschrieben 10. Dezember 2013 Teilen Geschrieben 10. Dezember 2013 (bearbeitet) Wie wärs denn auch mit einem schönen Bericht über spanischen Käse. Mein Favorit ist der Idiazábal, ein Hartkäse der aus Schafsmilch hergestellt wird. Den gibt es als geräucherte oder ungeräucherte Version. Ich liebe beide . Aber auch dem etwas würzigeren Zamorano bin ich nicht abgeneigt. Bearbeitet 10. Dezember 2013 von Bruny Zitieren Link zu diesem Kommentar
Lilac Geschrieben 10. Dezember 2013 Teilen Geschrieben 10. Dezember 2013 Käse macht lieb! Daher esse ich ihn gern und habe auch den spanischen Sorten etwas abgewinnen können. Mein Favorit war Queso Manchego Artesano, als Manchego aus Rohmilch (nicht aus pasteurisierter Milch). Ich bevorzugte den jungen, milden Manchego. Lecker auch als Tapa in Olivenöl - jam jam... Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast1681 Geschrieben 10. Dezember 2013 Teilen Geschrieben 10. Dezember 2013 Ich bin ein Liebhaber von Schafs- und Ziegenkäse und so mag ich z.B. auch den Ovin sehr gerne. Ein paar Oliven dazu und vielleicht noch ein paar Kräcker und nachdem ich zur Zeit auf Sidra so abfahre, darf es gern ein Gläschen dazu sein (dürfen auch 2 sein). Ich habe per Zufall einen Sidra (La Robla) aus Villaviciosa - Asturias ergattert und den weiß ich zwischendurch sehr zu schätzen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Lilac Geschrieben 10. Dezember 2013 Teilen Geschrieben 10. Dezember 2013 Cidra zum Käse? Das wäre mir zu süß. Dann doch lieber einen Roten aus der Tempranillo-Traube. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast1681 Geschrieben 10. Dezember 2013 Teilen Geschrieben 10. Dezember 2013 Das hab ich auch immer gedacht Lilac, aber dieser Sidra ist wirklich hervorragend. Und nachdem er nur 4,1 Vol hat, kann ich auch einige Gläschen trinken. Ob er zum Kuhkäse auch passt, wäre auszuprobieren. Aber zum Schafs- und Ziegenkäse passt er hervorragend. Ich schenk mir nochmal nach und bin gleich wieder zurück . Zitieren Link zu diesem Kommentar
spock Geschrieben 10. Dezember 2013 Teilen Geschrieben 10. Dezember 2013 Was heißt / wofür steht eigentlich "Curado" bzw. Semi Curado? Ist doch eigentlich keine Sortenbezeichnung wie "Maasdam" oder "Havarti", ist aber in allen Supermärkten reichlich vertreten, obwohl das Wort ja eigentlich nur "ausgehärtet" bedeutet, ähnlich wie es bei Gouda auch alt und mittelat gibt. Oder sehe ich das falsch? Zitieren Link zu diesem Kommentar
Lilac Geschrieben 10. Dezember 2013 Teilen Geschrieben 10. Dezember 2013 Nee, siehst Du richtig. Das sind die spanischen Bezeichnungen für das Alter bzw. die Festigkeit des Käses. P.S. Also curado ist der ältere, festere Käse. Er ist länger abgelagert. Semi curado ist mittelalt. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast1681 Geschrieben 10. Dezember 2013 Teilen Geschrieben 10. Dezember 2013 So, bin wieder zurück. Das Glas ist voll und ein Stück Schokoladenkuchen ist mir auch noch hinterher gelaufen. Zitieren Link zu diesem Kommentar
spock Geschrieben 10. Dezember 2013 Teilen Geschrieben 10. Dezember 2013 (bearbeitet) Nee, siehst Du richtig. Das sind die spanischen Bezeichnungen für das Alter bzw. die Festigkeit des Käses. P.S. Also curado ist der ältere, festere Käse. Er ist länger abgelagert. Semi curado ist mittelalt. Was mich nur wundert, ist, das da immer sonst nichts weiter auf der Verpackung steht, also einfach nur: "alter Käse"? (keine spezielle Sorte?) Bearbeitet 10. Dezember 2013 von spock Zitieren Link zu diesem Kommentar
Gast Gast1681 Geschrieben 10. Dezember 2013 Teilen Geschrieben 10. Dezember 2013 Wir kaufen immer einen kleinen Laib und da ist natürlich das ganze Etikett drauf. Wenn ich nur kleinere Stücke kaufe, lege ich großen Wert, dass ich die Bezeichnung des Käses und auch die Zusammenstellung, also ob Schaf, Ziege, Kuh oder ein Mischung aus mehreren Milchsorten weiß. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Lilac Geschrieben 10. Dezember 2013 Teilen Geschrieben 10. Dezember 2013 (bearbeitet) Mönsch, spock, da muss doch etwas drauf stehen. Oder kaufst Du ein Stück vom angeschnittenen Käse und lässt es Dir verpacken? Dann steht natürlich nur das drauf, was von Etikett mit abgeschnitten wurde. Aber bei verpackter Ware - also die in Plastikfolie - muss alles drauf stehen. Sogar die E-Stoffe. Ist doch Pflicht. Frage doch das nächste Mal die nette Käsefachverkäuferin, wie Dein Lieblingskäse heißt. Bearbeitet 10. Dezember 2013 von Lilac Zitieren Link zu diesem Kommentar
spock Geschrieben 11. Dezember 2013 Teilen Geschrieben 11. Dezember 2013 Ich glaube, ich bin jetzt meinem Irrtum auf der Spur: Ich habe bisher "Gran Capitan" für eine Handelsmarke gehalten, so wie Danone oder sonstwer, und "Currado" für die Käsesorte, weil das ebenso dick auf der Verpackung steht wie "Edam", "Maasdam", "Havarti", "Gouda", den "Nachbarn" im Käseregal. Also geht es wesentlich nicht um "Currado" sondern um: spanienshop.es/product_info.php?info=p269_kaeselaib-gran-capitan-ac-curado--mind--850gr-.html Zitieren Link zu diesem Kommentar
Lilac Geschrieben 11. Dezember 2013 Teilen Geschrieben 11. Dezember 2013 Stimmt! Hätte ich nur Deinen Link nicht geöffnet. Jetzt sitze ich hier und kann gar nicht so schnell schlucken, wie mir das Wasser im Munde zusammen läuft. Du bist gemein! Zitieren Link zu diesem Kommentar
spock Geschrieben 11. Dezember 2013 Teilen Geschrieben 11. Dezember 2013 Lass schicken! Hier ist noch einer: ebay.de/itm/Gran-Capitan-Kuh-Ziege-Schaf-SPAIN-9-99EUR-21-03EUR-KG-/220790269854?pt=Fr%C3%BCchte_Gem%C3%BCse&hash=item336820279e Zitieren Link zu diesem Kommentar
Lilac Geschrieben 11. Dezember 2013 Teilen Geschrieben 11. Dezember 2013 Das Problem ist immer, dass die Versandkosten nach D oder A so hoch sind. Dadurch werden diese Köstlichkeiten unerschwinglich (jedenfalls für mich). Aber ich habe das Glück, nah der deutschen Grenze zu leben. Im Supermarkt Globus z.B. bekommt man erstklassigen spanischen Wein und auch an "Fressalien" von der Iberischen Halbinsel mangelt es nicht. Zitieren Link zu diesem Kommentar
Empfohlene Beiträge
Dein Kommentar
Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Konto hast, melde Dich jetzt an, um unter Deinem Benutzernamen zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.