Joaquin Posted August 21, 2012 Share Posted August 21, 2012 Ein "café con hielo" in Spanien ist nicht das, was viele Ausländer mit einem Eiskaffee assoziieren. Zumindest nicht, wenn man ihn in einer Bar bestellt. Wenn es eine Eisdiele ist, kann dies durchaus ein "café granizado" sein, welchen Ausländer dann auch eher als einen Eiskaffee erkennen würden, aber das ist nicht der "café con hielo", den man sich in spanischen Bars bestellt. Beim "café con hielo" bekommt man einen Espresso bzw. "café sólo", ein Glas voller Eiswürfel und evtl. zum Espresso-Löffel noch einen Passenden Löffel für den großen Becher. Den Espresso süßt man dann nach Geschmack mit Zucker und rührt diesen durch (mit dem Espresso-Löffel). Dann beginnt der Teil, wo man einen wahren "café con hielo"-Trinker erkennt oder den blutigen Anfänger. Nun kippt man den heißen und gut gezuckerten Espresso in das große Glas mit den Eiswürfeln und rührt diesen dann gut um. Schon hat man seinen "café con hielo", einen leckeren, spanischen Eiskaffee. Der erfahrene, routinierte "café con hielo"-Trinker, gießt dabei den Espresso elegant und mit Stil in das Glas voller Eis. Der Anfänger dagegen, hinterlässt bei diesen Versuch, in der Regel eine wahre Seeschlacht auf dem Tisch In Valencia nennt man diesen Eiskaffee im übrigen auch "café del tiempo". Link to comment
Mica Posted August 22, 2012 Share Posted August 22, 2012 Mein Lieblingskaffee bei diesen Temperaturen. Ich trink ihn auch zuhause viel, wenn Kaffee in der Kanne uebrig bleibt, mach ich damit Eiswuerfeln, dann wird der café con hielo nicht so verwaessert. Link to comment
Lilac Posted August 22, 2012 Share Posted August 22, 2012 Na klar! Aber ich kenne ihn unter dem Namen "café del tiempo". Wirklich lecker, hat aber so gar nichts mit dem deutsche Eiscafé zu tun. Link to comment
Nidan Posted August 7, 2013 Share Posted August 7, 2013 Ich finde, dass besonders im subtropischen und tropischen Regionen Eiswürfel in Getränken besonders gefragt sind. Das habe ich zuletzt in Südostasien erlebt, wo sämtliche Kaffeesorten in einem Glas mit Eiswürfel gemixed wird. Espresso-Kaffee habe ich allerdings vermisst. Meine Tante hat hier in Deutschland hier einen Kaffeevollautomat gekauft, der keine Wünsche offen lässt bei den Kaffeeprodukten und optisch sehr gut in Küche passt. Trotzdem wird die Tradition mit dem Kaffee in Eis fortgesetzt, weil das kühle Getränk meiner Meinung nach leichter zu trinken ist im Sommer. Link to comment
Tiza Posted April 30, 2014 Share Posted April 30, 2014 Alternativer Versuch aus bestelltem Café Bonbon -- Einen "café con hielo“ zu zaubern Link to comment
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